Über uns
Wir rösten hochwertigen Kaffee mit Herkunft, Handwerk und Verantwortung – direkt von unserer eigenen Plantage in Nicaragua bis in unsere Läden in Wismar und Rostock. Dabei verbinden wir Genuss, Transparenz und soziales Engagement.
Kaffee vor Ort erleben
Kaffee ist eines der faszinierenden Getränke der Welt. Doch Kaffee ist nicht gleich Kaffee!
Kaffeegenuss mit allen Sinnen: In unseren Läden in Wismar und Rostock rösten wir täglich frisch hochwertige Arabica-Bohnen – darunter von unserer eigenen Plantage in Nicaragua – und bieten sichtbare Handwerkskunst sowie fachkundige Beratung für echte Kaffeeliebhaber.
Vom Ursprung in Nicaragua über die traditionelle, generationenübergreifende Röstkunst bis hin zur engen sozialen Verantwortung vor Ort – inklusive Bildungsprojekten in Nicaragua und Kenya – verkörpert unser Familienunternehmen Qualität, Nachhaltigkeit und gesellschaftliches Engagement.
Begleiten Sie den Kaffee ein Stück auf seinem Weg.
Als Gourmetkaffeerösterei legen wir besonderen Wert auf die Veredelung des Rohkaffees durch eine optimale, fachkundige Röstung. Die hohe Kunst des Kaffeeröstens pflegen wir mit größter Sorgfalt und viel Liebe, denn hier liegt eines der kostbarsten Geheimnisse exzellenten Kaffees.
Das „grüne Gold“ rösten wir für Sie in Wismar und Kritzow täglich frisch in kleinen Mengen, nach traditioneller Methode. Oft kann man dem Röstmeister auch direkt beim Rösten zusehen, denn eine unserer beiden Trommelröstmaschinen steht mitten im Wismarer Laden. Neben dem Röstmeister Javier Román, der sein Handwerk von der Pike auf bei seinem Opa Francisco erlernt hat, ist mittlerweile auch die neue Generation schon erfahren in der Veredlung des grünen Goldes.
Traditionelle Langzeitröstung
Eine der wichtigsten Voraussetzungen für die optimale Röstung ist die genaue Kenntnis der Rohkaffeesorte, von der Pflanze, den Anbaubedingungen bis zur Bohne. Jede Rohkaffeesorte verlangt unterschiedliche Temperatur und Röstdauer, denn jede Sorte hat ihren eigenen Charakter – genau wie wir Menschen auch. Kaffee ist ein Naturprodukt, das unsere 5 Sinne verlangt – wir können ihn sehen, riechen, schmecken, fühlen und sogar hören.Denn beim Röstvorgang erzeugen die platzenden Kaffeebohnen ein prasselndes Geräusch (der so genannte Crack) – ähnlich wie bei Popcorn.
Erst durch die optimale Langzeitröstung entfaltet jede Kaffeebohne, die mehr als 1.000 Komponenten enthält, ihren faszinierenden Geschmack und ihr verführerisches Aroma. Zudem werden bei der schonenden Langzeitröstung viele Gerbsäuren abgebaut!
Verführerisches Aroma, faszinierender Geschmack und eine traditionelle Röstung machen unsere Spezialitätenkaffees zum einzigartigen Kaffeegenuss.
Vor Ort genießen
Probieren Sie unseren hervorragenden Kaffee in unseren Läden in Form eines Caffè Crema, Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato oder anderen Spezialitäten. Außerdem bieten wir Ihnen unseren Romancito, eine Kombination aus feinem Kakao, Espresso und Milchschaum und unsere selbst angesetzte Trinkschokolade aus Ecuatorianischer-Kuvertüre.
An warmen Tagen können Sie sich bei uns mit Cold-Drip, Eiskaffee, Eisschokolade und Fruchtshakes erfrischen.
Unsere geschulten und fachkundigen Verkäuferinnen und Verkäufer beraten Sie gern und erklären Ihnen die geschmacklichen Unterschiede der Kaffees, sodass Sie schnell den (oder die) richtigen Kaffee(s) für sich finden. Ebenso geben wir Ihnen gern Hilfestellung zu Fragen des Mahlgrads, der Lagerung und anderen Anliegen rund um den Kaffeegenuss.
Hautnah dabei
Tauchen Sie bei Schauröstungen und/oder Kaffeeverkostungen tiefer in die Materie ein. Gern begrüßen wir kleine Gruppen dazu in unseren Räumlichkeiten und versorgen Sie mit sachlichen Hintergrundinformationen aber natürlich auch sensorischen Eindrücken. Kontaktieren Sie uns bei Interesse bitte mit ausreichend Vorlauf (ca. 4 - 6 Wochen), um nähere Details zu besprechen.
Von der Pflanze bis zur Tasse
Neulich auf dem Weg zur Arbeit
„Guck mal, Opa, da geht der Kaffee-Mann.“ hört Javier Román hinter sich eine Kinderstimme sagen, als er eilig die Straßenseite überqueren wollte, um in sein Geschäft zu gelangen. Er hält inne und dreht sich um. Vor ihm steht ein kleiner Junge, der aufgeregt an der Hand seines Opas zerrt. Der Opa beruhigt den Spross. Der Kleine erzählt Javier, dass er total begeistert ist von der tollen Maschine, die aussieht wie eine Lokomotive und in der er den Kaffee für seinen Opa und für seine Eltern mache. Und das er sich immer darauf freut, wenn er mit Opa in den Laden kommt, nicht nur wegen der großen Maschine, sondern weil es auch so gut duftet.
Begleiten Sie den Kaffee ein Stück auf seinem Weg.
Als Gourmetkaffeerösterei legen wir besonderen Wert auf die Veredelung des Rohkaffees durch eine optimale, fachkundige Röstung. Die hohe Kunst des Kaffeeröstens pflegen wir mit größter Sorgfalt und viel Liebe, denn hier liegt eines der kostbarsten Geheimnisse exzellenten Kaffees.
Das „grüne Gold“ rösten wir für Sie in Wismar und Kritzow täglich frisch in kleinen Mengen, nach traditioneller Methode. Oft kann man dem Röstmeister auch direkt beim Rösten zusehen, denn eine unserer beiden Trommelröstmaschinen steht mitten im Wismarer Laden. Neben dem Röstmeister Javier Román, der sein Handwerk von der Pike auf bei seinem Opa Francisco erlernt hat, ist mittlerweile auch die neue Generation schon erfahren in der Veredlung des grünen Goldes.
Von Generation zu Generation
Über die nun mehr als 20 Jahre, die unsere Rösterei besteht, hat sich auch unser Familienunternehmen weiterentwickelt. Mittlerweile ist auch die nächste Generation fest im Unternehmen integriert. Somit können wir uns noch besser aufstellen und bereisen mittlerweile nicht mehr nur Nicaragua zur Kaffeeernte sondern stellen den Direktkontakt zu den Kaffeeproduzenten auch in anderen Anbauländern persönlich her.
Auch haben wir einen zusätzlichen Röststandort in Kritzow bei Wismar errichtet. Hier rösten wir ebenso wie im Wismarer Laden handwerklich mit einer Trommelröstmaschine - immer so frisch wie möglich.
Anspruch und Qualität
Aus dieser tiefen Verbindung zu Kaffee, die nun seit mehreren Generationen in unserem Unternehmen weitergegeben wurde, geht ein hoher Anspruch an unseren Kaffee und uns selbst hervor. Kaffee ist ein edles Genußmittel und alle Schritte seiner Verarbeitung sind extrem wichtig für einen vollendeten Genuß in der Tasse. Vom Anbau, der Ernte über das Rösten und letztlich die Zubereitung muss jeder Schritt mit Hingabe und Wertschätzung gegenüber dem Produkt erfüllt sein.
Dementsprechend sind wir jedes Jahr vor Ort in Nicaragua und auch anderen Anbaugebieten, um die Prozesse zu begleiten, und stellen die gleichen Anforderungen auch an alle anderen Kaffees, die wir verarbeiten. Hohe Qualität, Hingabe und eine faire Bezahlung sind essenzielle Pfeiler unserer Philosophie.
Verantwortung
Unser Kinderprojekt in Nicaragua
Faire und nachhaltige Anbau- und Arbeitsbedingungen in den Ursprungsländern des Kaffees sind für uns Grundvoraussetzungen. Darüber hinaus haben wir aber auch besondere Bindungen zu einzelnen Regionen und Projekten.
In dem wunderschönen mittelamerikanischen Land Nicaragua sind wir tief verwurzelt. Neben der herzlichen Bindung zur Familie und der Liebe zum nicaraguanischen Kaffee ist es uns ein besonderes Anliegen, vor Ort soziale Verantwortung zu übernehmen. Nicaragua ist eines der ärmsten Länder Lateinamerikas und vor allem im Bildungssektor fehlt es oft an einfachsten Mitteln. Seit über 20 Jahren unterstützen wir verschiedene Schulen und Bildungsprojekte in und um die Kaffeeanbauregion Carazo in Nicaragua und setzen unsere Anliegen selbst vor Ort um. Das reicht von Grundausstattungen für diverse Grundschulen in der Region, der Übernahme von Ausbildungs- und Fortbildungskosten für Schülergruppen bis hin zu einfachen Infrastrukturprojekten. Im Jahr 2020 haben wir begonnen, in Kooperation mit einer anliegen weiterführenden Schule, einen Schulgarten auf unserer Finca anzulegen. Auf diesem findet seitdem mehrmals die Woche praktischer Unterricht verschiedener Klassen statt.
Eine enge Beziehung haben wir auch zum Kedovo e.V. in Kenya. Mit jeder Tüte Kenya Kaffee unterstützen Sie soziale Projekte vor Ort in Nyeri County. Außerdem haben wir den Bau einer Schulküche an der Kirichu Primary School direkt gefördert.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung - jeder Cent zählt und ist Gold wert!